Православный календарь

Сегодня 14 июня 2021 г. ( 1 июня ст.ст.), понедельник.

Поста нет.

Мчч. Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана. Прп. Дионисия, игумена Глушицкого. Прав. Иоанна Кронштадтского. Прп. Агапита Печерского, врача безмездного. Прп. Иустина Поповича, Челийского (Серб.). Сщмч. Василия пресвитера, мц. Веры.


Годовщина присоединения Крыма к России

18 марта 2015 года по всей России отмечают годовщину присоединения Крыма к России.

В Новосильском районе прошел митинг в честь данного события. 

На митинге с торжественной речью выступил настоятель Свято-Никольского храма города Новосиль протоиерей Василий Сорока.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня особый день для истории нашего Отечества. Ровно год назад Крым воссоединился с Россией! Несмотря на тяжелую политическую ситуацию на Украине, мы не должны забывать, что мы духовно и кровно являемся единым народом. Крым является истоком нашего общего духовногого единения: ценности христианской веры, общие исторические традиции, единое культурное наследие и т.д. Это много раз подчёркивали политические лидеры России, в частности Президент России В.В. Путин отмечает, что «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и духовное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм». Это обращает нас к лучшим традициям национальной культуры Русской земли, вдохновленной Святым Православием.
Именно в Херсонесе князь Владимир принял крещение, которое получает распространение на всей территории Древней Руси. Таким образом, Крымский полуостров с великим социо-культурным наследием многих народов соединяет их в одно единое целое. Огромный пласт культурного наследия, который сконцентрирован в Крыму выступает в качестве духовного истока наших братских народов.
Крым всегда ассоциировался в общественном сознании с подвигами героев Севастополя в I и II мировых войнах, героической обороны Керчи, Феодосии, где были проявлены мужество, отвага, доблесть и патриотизм граждан многонациональной России. В этой связи, особенно хочется подчеркнуть, что в 2014 г. Крым был возвращён в состав России без кровопролития, массовых жертв, насилия. События прошлой весны показали небывалое сплочение народов Крымского полуострова, их огромное желание вновь вернуться «домой», в Россию. Возвращение Крыма России способствовало небывалому национальному подъёму, сплочению российской нации.
Воссоединение Крыма с Россией является для нас большой душевной радостью, наполняет чувством гордости за своё Отечество. В то же время мы скорбим о событиях, происходящих на Украине, переживаем за беды и лишения, выпавшие на долю братского украинского народа. Будем молиться о мире и единстве православных людей.

Информационный отдел Новосильского благочиния 

 

 

 

← Все новости